2023上市公司董事会秘书履职评价发布仪式在长沙举办

8387次阅读 2023-12-18 来源: 红网

image.png

  2023上市公司董事会秘书履职评价发布仪式在长沙举办。

  红网时刻新闻12月17日讯(记者 郭薇灿)12月16日晚,2023上市公司董事会秘书履职评价发布仪式在长沙举办。此次活动由中国上市公司协会主办、长沙市人民政府协办,宜宾五粮液股份有限公司独家支持。各上市公司董秘及代表共计750余人参加了这场主题为“与你共振”的发布仪式。

中国上市公司协会会长宋志平、中国上市公司协会党委书记、执行副会长柳磊、长沙市委常委、常务副市长彭华松、长沙市人民政府副市长高文棋等出席会议。

  中国上市公司协会会长宋志平在致辞中表示,上市公司董事会秘书履职评价是中上协最重要的年度工作之一,希望通过对董秘的履职评价,在不断提升董秘群体履职能力和执业操守的同时,也能够正面宣传董秘的职业形象。

  长沙市委常委,常务副市长彭华松代表长沙市人民政府,热忱欢迎各位董秘做客长沙,并介绍了长沙的上市公司发展情况。近年来,长沙把优化营商环境摆在首要位置,在全国工商联发布的2022年度万家民营企业评营商环境主要调查结论中,长沙排全国第六,居中西部第一位。长沙正在全力建设全球研发中心城市,是投资兴业热土,活力长沙愿意与各上市公司携手,互利合作,共赢未来。

  董秘的核心工作要围绕公司内在价值和市场价值开展。通过公司治理和战略定位实现公司价值“迭变”,以信披合规实现公司价值“跃变”,用资本运作构建公司价值“质变”,让投关管理实现公司价值“演变”,持续提升公司内在价值,助推公司实现市场价值。中国石化董秘黄文生围绕董秘的“六个角色”,中国铁建董秘靖菁从三个方面、六个关键词,比亚迪李黔就公司发展围绕董秘工作分别进行了分享。

image.png

  本次中国上市公司协会“2023上市公司董事会秘书履职评价”共200家上市公司董事会秘书荣获5A评。

  发布仪式上吐露,“2023上市公司董事会秘书履职评价”活动得到了各上市公司董事会秘书的积极响应和社会各界的广泛关注,注册申报量相较于2022年增长了近一倍。来自36个辖区共1723家上市公司的董秘符合申报条件,经审核有1311家上市公司董秘入围。其中,来自沪深主板上市公司935家、创业板上市公司254家、科创板108家、北交所上市公司14家。

  本次中国上市公司协会“2023上市公司董事会秘书履职评价”共200家上市公司董事会秘书荣获5A评级,有400家上市公司董事会秘书荣获4A评级,有711家上市公司董事会秘书获得3A评级。

  获奖董秘们纷纷表示,作为公司董秘要不断学习并积累经验,提高专业素能,做好公司与投资者联系的桥梁,更好地服务公司及投资者,为上市公司可持续高质量发展做出新的更大贡献。

  “上市公司董事会秘书履职评价”是中国上市公司协会对上市公司董监高关键少数履职情况进行的评价,旨在加强上市公司董事会秘书队伍建设,提升董事会秘书群体专业能力和执业操守,促进规范履职,助力提升公司治理水平。

  从第一批上市公司诞生到现在,中国资本市场发展已经过去了30余载,上市公司建立董事会秘书制度也已经有29年,很多人从青丝到白发,成为资深董秘。在仪式上,还发布了“30年20人2023上市公司董秘履职荣誉纪念”。这些资深董秘见证、陪伴、参与了中国资本市场发展波澜壮阔的三十年,可以说是与资本市场同行,他们见证逐梦时代的前行脚步,共同谱写了中国资本市场的华章。