促进直接融资更好服务实体经济 湖南举行企业债券专题培训

6520次阅读 2023-12-04 来源: 红网时刻

image.png

2023年湖南省企业债券专题培训会。

红网时刻新闻12月2日讯(记者 甘红)12月1日下午,2023年湖南省企业债券专题培训会在长沙举行。此次培训由上交所、长沙市政府、湖南证监局、湖南省发改委、湖南省财政厅、湖南省国资委、湖南省地方金融监管局联合主办,长沙市金融办(市企业上市服务中心)、上交所科创板企业培育中心(中部地区)承办。

长沙市人民政府党组成员、副市长高文棋,湖南证监局党委委员、副局长戚力,财信证券党委书记、董事长刘宛晨等出席。

因具有周期灵活、政策稳定、成本相对较低等优势,债券融资是直接融资的重要手段。

近期召开的中央金融工作会议指出,要优化融资结构,更好发挥资本市场枢纽功能。中国人民银行、金融监管总局、中国证监会等八部门联合印发的《关于强化金融支持举措 助力民营经济发展壮大的通知》也明确,要从民营企业融资需求特点出发,着力畅通信贷、债券、股权等多元化融资渠道;优化民营企业债务融资工具注册机制,充分发挥民营企业债券融资支持工具作用,扩大民营企业债券融资规模。

近年来,湖南省债券市场发展态势良好,各类债券的发行规模和种类不断增长,大量长期和稳定的资金,为湖南省经济社会发展提供了强有力的支撑。

红网时刻新闻记者了解到,2021年至2023年11月30日,湖南省企业共发行公司债券3198亿元,兑付2040.23亿元,净融资额1157.77亿元,其中在上交所发行2728.87亿元,占比85.33%;发行企业债券共计647亿元,兑付908.14亿元。

此次培训邀请上交所债券业务部专家就公司债券(含企业债)审核规则及相关适用指引、资产支持证券及公募REITs总体情况作详细介绍,财信证券专家围绕企业债券融资及增信案例进行分享。湖南省及各市州相关部门、债券发行企业、相关机构约200人参加培训。

“这次的培训既有理论知识指导,又有实操经验传授,干货满满,针对性强,将学好用好相关政策。”不少参加培训的学员表示。

值得一提的是,上交所一直重视与湖南资本市场的合作。2022年11月,上交所与湖南省政府签署战略合作备忘录;2023年6月,上交所科创板企业培育中心(中部地区)在长沙揭牌。培育中心立足湖南、服务中部,旨在为湖南乃至中部地区企业科创板上市提供专业化、精准化、一站式、高效率服务,着力提升金融服务能级和活力,以金融服务一体化支撑广大科技型企业加速成长,引领和带动区域经济高质量发展。

下一步,上交所将继续在促进科创债等创新品种债券提质扩量、降本增效上下功夫,建立全链条服务机制、强化市场主体激励,助力湖南优质企业利用科创债等创新品种,为实现“三高四新”美好蓝图贡献力量,从而提升债券市场服务国家战略和实体经济的质效。