为专精特新增添资本动力!培育中心专场路演成功举办

8457次阅读 2023-11-06 来源: 科创板企业培育中心中部地区

  11月2日,“资汇潇湘”湖南省专精特新中小企业股权融资路演——上交所科创板企业培育中心(中部地区)专场活动成功举办。6家路演企业现场发布融资需求4.2亿元,80余家投资机构、银行、证券公司等金融机构参会对接,通过线上直播平台观看人数量达到40万人次。

image.png




拥抱资本新机遇,汇聚高质量发展新动能

  此次路演活动以“资本赋能,聚力发展”为主题,通过搭建企业与资本“零距离”沟通平台,为专精特新企业、科创企业量身定制融资方案,实现资本赋能产业发展。


  活动现场,湖南云畅网络科技有限公司、湖南蓝虎数据技术有限公司、湖南金源新材料股份有限公司、湖南中晟热能科技有限公司、湖南立中科技股份有限公司、湖南锐异资环科技有限公司6家路演企业代表依次登台分享,充分展现科技创新硬实力,并与投资人就项目的技术特点、行业痛点、市场前景等多个方面展开了深度交流,一场“硬核竞技”擦出“创新火花”,为企业的进一步推进打开了全新的可能。

image.png

企业代表路演

  专注动力电池、消费类锂电池综合回收处理并生产高端电池材料的金源新材料成立于2003年。深耕行业20年,金源新材料形成了有价金属全回收且回收率高、生产成本低以及业内首创的废水零排放的工艺体系,为国内领先的锂电池循环回收综合利用示范企业。路演过程中,金源新材料详细介绍了企业的规模优势、技术优势和研发优势等核心优势,吸引了现场投资机构的热切关注。


  “我们是中南大学‘产学研用’合作企业,基于平台型企业基因的持续研发能力与智力资源是我们的核心优势,目前公司已经形成了有色行业资源循环利用的产业链一体化布局,2022-2024年累计营收预计突破20亿元”。锐异资环科技凭借在核心自主研发能力、技术实力、成长速度等各方面的突出优势获得多家投资机构的青睐。


  “这次路演是一场高质量的产融对接会,期待能打造更多这样的平台,为好企业找到资金,为资本找到好项目,实现资本与产业的深度融合、共赢发展。” 锐异资环科技路演人表示。

image.png

  本场路演涉及新一代信息技术、高端装备、节能环保等科创领域,与当前科技创新发展的热点和关键点密切相关,具有创新性和前瞻性。湘江国投、湘投基金、君行健创投等多家投资机构表示,此次参加路演的企业质量较高,企业核心技术突出、攻关创新能力强、市场前景广阔,发展目标和路径都很清晰,后期会进一步跟进。


架设对接桥梁 助力企业跑出成长“加速度”

  专精特新企业的发展离不开资本的助力。在湖南省工信厅的部署下,省专精特新中小企业股权融资服务平台定期开展“进市州、入园区”系列路演,积极提供培训、辅导和路演等常态化、专业化服务,拓宽直接融资渠道,累计帮助迈曦软件、华芯医疗、顺华锂业等企业通过平台实现股权融资超30亿元。

image.png

  湖南省工信厅中小企业服务指导处相关负责人表示,一直以来,省工信厅扎实推进企业上市“金芙蓉”跃升行动计划,建立健全优质中小企业梯度培育机制。今年6月,湖南省政府与上海证券交易所共建的上交所科创板企业培育中心(中部地区)在长沙揭牌。培育中心的建立是湖南深入贯彻习近平总书记关于资本市场系列重要指示批示精神,全面深化金融改革创新的重要举措,也是湖南科创企业的一大幸事。作为培育中心的共建单位,省工信厅将认真落实省政府工作部署要求,进一步加强合作,努力在精准培育企业、高端人才培训、上市政策宣讲等方面积极做好服务。


image.png

  湖南湘江新区产业金融及企业上市服务中心负责人表示,今年以来,新区以培育中心落户为契机,聚焦科创企业全生命周期,以金融助力创新、以科技赋能产业,着力打造更全、更优的科技金融服务体系。本次培育中心专场路演活动为专精特新中小企业、科技创新企业提供了展示自己的平台,也为投资机构提供了发现和评估优质项目的机会。后续新区将进一步搭建面向全国的线上线下产融合作对接平台,推进创新链产业链资金链人才链深度融合,助力企业创新发展。


  本场活动由湖南省工业和信息化厅、湖南湘江新区管理委员会指导,由岳麓山大学科城管理委员会、上交所科创板企业培育中心(中部地区)、长沙市企业上市服务中心、长沙市企业服务中心、湖南湘江新区产业金融及企业上市服务中心共同主办,湖南省专精特新股权融资服务平台、湖南湘江新区国有资本投资有限公司承办。